本文へスキップ

来迎寺そばや作兵衛は、大石田町の生蕎麦専門のお店です。

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.0237-35-2735

〒999-4121 山形県北村山郡大石田町横山108-3

蕎麦のひみつ

蕎麦のひみつ

 山間に蕎麦を蒔くと、一週間位で胚芽の所から新芽がでます。 それだけ胚芽の部分は栄養のかたまりで、生命力の源です。
 米や小麦等は胚芽の部分が粒の端に存在しますので、精米・製粉の工程でぽろりと、はがれてしまいます。 蕎麦の場合は下図のように中央にS字型に大きく分布しているので、取れにくく製粉の工程で自然に粉に混入されます。そば粉七割・割粉三割でそばを作り、150グラムのそばを作り、召し上がって頂くとして、試算しますと、およそ2800個の胚芽を召し上がった事になります。
 そばの国際シンポジウムで、外国の諸先生が、そばは素晴らしい食品である。21世紀の食品はそばであると激賞なさるのも、こんな所にその秘密があるのかも知れません。
 大切なあなた!!健康のために!!是非おそばをおいしくお召し上がり下さい。  

蕎麦種実の構造と成分組織


構成割合
(%)
粗蛋白質
(%)
粗脂肪
(%)
粗繊維
(%)
粗灰分
(%)
胚 乳 53 4.3 0.4 0.35
胚 芽 16 33.0 7.2 3.0 5.40
種皮(甘皮) 12 44.5 11.1 4.2 7.30
殻(果皮) 19 4.0 0.6 43.5 1.60

  • 蕎麦種実の構造





shop info.店舗情報

来迎寺そばや作兵衛

〒999-4121
山形県北村山郡大石田町横山108-3
TEL.0237-35-2735
FAX.0237-35-3401